脾
生理機能
病理変化
1 運化を司る a.水穀の運化 (飲食物の消化吸収過程) b.水液の運化 (水液の代謝過程)
1.食欲がない、口淡で無味、 口が甘い、口がねっとり、倦怠感、痩せ、 筋肉の無力と萎縮、下痢、貧血症
2.水腫、太る、咳き
2 昇清を司る 1.栄養物質が正常に吸収、全身 に送る 2.内臓安定、平衡状態を維持する
元気がない、めまい、腹脹、下痢 内臓下垂・子宮下垂
3 統血を司る 脾気が血液を統轄する
血便、血尿、 皮膚出血などの出血症
『運』とは伝送、運輸(次々運び込まれる事)であり、『化』とは消化吸収の事です。 運化とは水穀(飲食物)を精微化(栄養物質と変化)し、全身に運ぶ生理機能の事をいいます。 脾の運化機能は、【水穀の運化】と【水液の運化】の2つ面に分けられる。
昇とは脾気が上昇する性質をもつ事をいい、清とは水穀精微などの栄養物質のことである。昇清とは水穀の精微、栄養物質を吸収し、心・肺・頭・顔面部へ上らせ、栄養を全身に送る事をいう。
統はコントロールにすること、統血とは血が経脈中を循行するように導き、脈外に溢れ出るのを防ぐ機能の事。脾の統血作用は、脾気の血に対する固摂作用によるものである。
唾液中の薄いものを涎といい、口腔を潤す作用があり、また飲食物の呑咽・消化に協力するもの。味覚は脾胃の運化機能と関係がある。
3.「脾と肉の関係がある、 四肢を司る」:
脾胃は気血生化の源である。全身の筋肉は脾胃で運化された水穀の精微により滋養され豊満となる。
4. 脾と胃は表裏関係があります。
次回は肺の生理機能をご紹介します。
上海中医薬大学附属 日本関西校 客員講師 医学博士 曹 華美 (==@) 中国大連市出身。 遼寧中医薬大学卒業後、大連市中心病院中医科で 15年以上勤務した後、訪問研究員として日本札幌医科大学へ。 長年の医療活動と東洋医学教育領域での経験を活かし、 現在中医学講師として活躍中。
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